проза    поэзия    музыка    аудиокниги    видео    новости    биография    фото    воспоминания    написать  
  >Вспоминает
  Т. Гаранина
  Вспоминает
  А. Александров
  Вспоминает
  П. Игнатьев
  Вспоминает
  В. Кульганек
  Вспоминает
  Е. Назарова
  Вспоминает
  Д. Лазарев
Вспоминает Татьяна Гаранина


С Алешей я училась со 2 класса, сначала в 372 школе-восьмилетке, где директором была его тетя Вероника Ивановна, а 10-11 кл. - в литературном классе 526 школы под чутким руководством Софьи Соломоновны.
Интерес к литературе у Алеши возник в 7-8 классе, и расцвет его таланта пришелся на выпускные классы, когда он вовсю писал стихи и сочинял прозу. Все наши одноклассники помнят такие его строки, как:

"Жемчужный трактор пашет поле, вгрызаясь в мякоть ананаса…"


"Я люблю тебя Медуза,
Даже если ты Горгона,
Даже если у тебя
Нет ни Мамы, ни усов…"

"Не выдержав нагрузки,
И утонув в томатном перце
Ушла на дно моя звезда -
Разорванное сердце".


На одном из уроков Алеша на тетрадном листке сочинил мне стихотворение:

"Твои глаза, как горящие цветы.
Я вижу берег, когда слышу твои шаги.
И, сколько б ни текло воды,
Я буду помнить.
Где-то карты ложатся друг на друга,
А где-то кто-то сделал что-то не так…"


Листок с оригиналом стихотворения, к сожалению, утерян, привожу его по памяти.

На днях рождениях одноклассников, отмечавшихся всем классом, Алеша вместе с Алешей Александровым всегда сочиняли стихотворно-песенные поздравления, часть из которых чудом сохранилась.

В школьные годы и после школы мы дружили, зимой часто гуляли вместе с нашим одноклассником Вовой Голубевым, вечно перебирались по каким-то катакомбам, перелезали через заборы, один раз нас занесло в цветочный комбинат фирмы "Лето", мы опять-таки перелезли через забор и заглядывали за стекла оранжереи, любуясь зелеными огурцами в снежную пору, но тут залаяла собака, где-то послышался голос сторожа, и мы бежали.
Ярким воспоминанием остался момент, когда Алеша приходил ко мне за печатной машинкой. В те годы компьютеры были еще редкостью, и вот однажды Алеша зашел ко мне, погрузил в рюкзак печатную машинку и отнес домой. На этой машинке было напечатано ряд стихотворений, в т.ч. стихотворение "Атака":

"…Атакуйте молча и, Атакуя, любите.
Атакуйте гневно и, Атакуя, не плачьте"


Как-то с Вовой Голубевым ездили на дачу к Алеше в Синявино. Мы поймали машину, купили мороженого и прибыли в Лавровские пенаты, потом втроем помчались купаться, слегка нетрезвые, и жутко веселые.
Потом Вова познакомил Алешу со своими друзьями из университета с математического факультета, и кутили уже большой шумной компанией, один раз встречали вместе новый год, ездили к Алеше на дачу жарить шашлыки.
С Вовой, Алешей, Катей из университета и ее друзьями часто собирались, ходили в кафе, Катя стала на достаточно продолжительный период Лавровской музой. Ей Алеша посвятил много писем, которые так и озаглавлены: "Письма Кате". В одном из писем читаем: "Вся моя жизнь заряжена в шариковую ручку. Ни больше ни меньше. Без листа бумаги и чернил - я нем. Но нем благородно".

Через какое-то время веселая компания распалась. Все постепенно взрослели, обзаводились семьями, устраивались на постоянную работу, становились скучнее, и бесшабашно куролесить было некогда. А Алеша не взрослел и не скучнел, а страдал от недостатка общения, и от того, что его стихи и рассказы не востребованы. В нашей памяти он так и останется веселым и улыбающимся молодым человеком, по-детски открытым к общению и всегда беззаботным.

Вы спросите меня: "Кто такой Лавров?"
Ответ будет прост и ясен:
Лавров - известный писатель, поэт,
Лавров - с веселой улыбкой брюнет,
И его темперамент опасен.

Он пишет стихи и прозу давно,
Идет дорогой любви,
И в жизни кредо его одно:
Сочинять напролет все дни.